栄養管理部

紹介

栄養管理部では2010年度、以下の目標達成の為に日々努力していきます。

  1. 業務ミスの削減
  2. 安全な衛生管理
  3. 教育訓練への積極的な参加
  4. 栄養管理の推進
  5. 良質な治療食の提供

1.食事

フードサービスの基本である”おいしく食べてこそ栄養”の理念の基、少しでもおいしい食事を患者さんに提供するため、栄養士が献立を作成し、調理師が一つ一つ丁寧に作っております。材料はより新鮮で、質のいいものを選んでおります。
提供している食事の種類は以下の通りです。

食種
基本食
学童食
幼児食
ソフト食
ゼリー食
全粥・5分粥・3分粥食
流動食
脂質コントロール食
蛋白質コントロール食
ヨード制限食
注腸食

元気な赤ちゃんを産んで、ごちそうを食べましょう!

2.栄養指導実績

2014年度は月平均74件の栄養指導をおこないました。

2014年度栄養指導件数
病名 合計 病名 合計 病名 合計
消化管術後 164 胃潰瘍 47 膵炎 3
糖尿病 262 境界型糖尿病 29 糖尿病合併妊娠 2
妊娠糖尿病 48 脂質異常症 53 高尿酸血症 3
高度肥満 9 肥満 3 メタボリック症候群 1
高血圧 18 心不全 2 潰瘍性大腸炎 1
肝炎 2 肝硬変 14 アルコール性肝障害 2
脂肪肝 12 慢性腎臓病 22 慢性腎不全 132
急性腎炎 2 慢性糸球体腎炎 5 糖尿病性腎症 20
ネフローゼ症候群 2 IgA腎症 8 貧血 1
体重コントロール 15 腹部態動脈瘤 2 AAA 4
イレウス 3 - - - -
合計 891

3.調理実習

調理実習に参加してみませんか??

毎月、エネルギーコントロールが必要な方の調理実習を2回、蛋白コントロールが必要な方の調理実習を2回開催しております。
当院の患者様またはそのご家族でしたら、どなたでも参加いただけますので是非参加して下さい!
※エネルギーコントロールが必要な方の調理実習は毎回、蛋白コントロールが必要な方の調理実習は月ごとに内容が変わります。

共通事項

場所 古賀総合病院南棟 1F調理実習室
時間 10:00~13:00
申し込み先 栄養管理部(0985-39-8975)
申し込み締め切り 実習日の1週間前まで
材料費 一人600円(入院患者さんは無料)
エプロン・三角巾を持っている方はご持参ください。
持っていない方は、こちらで準備してあります。

4.糖尿病教室

毎月2回、第1・第3水曜日に糖尿病教室を行っています。自分の必要エネルギー量の計算・糖尿病食品交換表の使い方・献立の立て方などについて、フードモデルや写真カードを利用して患者さんに参加していただき、楽しく学べるよう工夫しております。

5.NST活動

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栄養管理部では各病棟の担当者が入院時からの食事の流れ・摂食率の把握等の栄養評価
各セクションとの情報交換
本人様の様子を見た上での意見交換

等の業務を行っております。

デバッグ情報 てすと
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